みそづくり2009

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昨年秋に収穫した大豆(青いですが大豆です)を今年も味噌にすることになりました。前日に子ども達に良い豆と悪い豆の仕分けをしてもらい、一晩水に浸しておいたものを朝からぐつぐつ鍋で煮ました。煮ること4時間、子どもたちが給Dscf9981aDscf9987食を終えた頃ようやく豆が軟らかく煮あがりました。煮えるのまだかなと待っていた子ども達は、やわらかくなった豆を一生懸命につぶしました。年少のお友達もたくさんお手伝いに来てくれました。お鍋いっぱいの大豆がつぶれると麹と塩を混ぜ、年長さんがお団子にして瓶につめていきました。最後に重石を入れて、冷暗所に保管します。秋頃に食べられるようになるので、それまでのお楽しみですね。

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