みそづくり2009
昨年秋に収穫した大豆(青いですが大豆です)を今年も味噌にすることになりました。前日に子ども達に良い豆と悪い豆の仕分けをしてもらい、一晩水に浸しておいたものを朝からぐつぐつ鍋で煮ました。煮ること4時間、子どもたちが給食を終えた頃ようやく豆が軟らかく煮あがりました。煮えるのまだかなと待っていた子ども達は、やわらかくなった豆を一生懸命につぶしました。年少のお友達もたくさんお手伝いに来てくれました。お鍋いっぱいの大豆がつぶれると麹と塩を混ぜ、年長さんがお団子にして瓶につめていきました。最後に重石を入れて、冷暗所に保管します。秋頃に食べられるようになるので、それまでのお楽しみですね。